Суп из «Шиитаке»

суп из шиитаке

Грибы шиитаке появились в нашей стране не столь давно, поэтому суп из шиитаке можно пока считать экзотикой для обычного семейного обеда. Появились эти грибочки из юго-восточной Азии, где их разводят искусственно, поскольку в китайской кухне шиитаке считаются еще и лечебным продуктом. Я готовила суп из замороженных шиитаке, но в супермаркетах можно найти и свежие грибы.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 150 г моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г шиитаке
  • 2 л воды
  • 300-350 г картофеля
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • 1 лавровый лист
  • 2 шт. гвоздики с головкой
  • 100 г. сливок повышенной жирности
  • соль по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Процесс приготовления:
1. Замороженные грибы шиитаке разморозить при комнатной температуре, затем залить примерно полулитром воды и довести до кипения. Поднявшуюся пену аккуратно снять, а воду всю слить – грибы дают горьковатый привкус, затем грибы еще раз промыть под проточной водой.
2. Грибы заливаем водой по рецепту, добавляем специи и доводим до кипения. Варим примерно 10-12 мин.
3. Морковь промываем, чистим и натираем на мелкой терке тонкими пластинками. Выкладываем на сковороду со сливочным маслом и тушим до готовности. Затем к моркови добавляем мелко порезанный чеснок, закрываем сковороду крышкой, чтобы чеснок только напитал ароматом готовую морковь. Снимаем сковороду с огня!
4. Картофель, порезанный кубиками, добавляем к грибам, варим 10 мин. Добавляем измельченную зелень, варим еще 10 мин. Выкладываем в суп тушеную морковь с чесноком, доводим до кипения и сразу же добавляем чуть подогретые сливки. Суп еще раз доводим до кипения и сразу же снимаем с огня, плотно закрываем крышкой.

Для супа с шиитаке особенно важно дать готовому блюду настояться, поэтому его надо готовить накануне вечером, чтобы суп постоял ночь в холодильнике, или хотя бы 2-3 часа после приготовления. В суп не стоит класть ножки грибов шиитаке, так как они немного напоминают наши рыжики и ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому для супа используют в основном шляпки грибов.


загрузка...