Cуп щи из свежей капусты

суп щи из свежей капусты

Щи готовились на Руси еще с IX века, едва на ее территории появилась капуста. В период поста варили вкусные «пустые» щи, а все остальное время использовали исключительно качественный мясной бульон. Пусть не удивляет двойное название блюда, поскольку в основе щей лежит квашеная капуста, а суп щи из свежей капусты можно варить без предварительной закваски основного продукта. На вкусе блюда это никак не отразится, а суп получается отменный.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 800 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 средние картофелины
  • 400 г свежей капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 6 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 болгарский перец
  • растительное масло
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление занимает достаточное количество времени, поэтому важно не упустить ни одного этапа:
1. В кастрюлю опускаем говядину, очищенную луковицу и морковь, черный перец горошком и лавровый лист. Солим и готовим бульон на очень слабом огне в течение 2 часов.
2. Спустя 2 часа вынимаем мясо, выбрасываем из кастрюли овощи, черный перец и лаврушку, а сам бульон процеживаем и кладем в него уже измельченное мясо.
3. Болгарский перец нарезаем как можно тоньше не слишком длинной соломкой. Таким же образом режем и чеснок, а лук измельчаем.
4. Отдельно в сковороде обжариваем на масле томатную пасту, после чего добавляем в нее лук с чесноком и продолжаем пассировать еще 5 мин.
5. Натираем морковь и отправляем в сковороду.
6. Капусту мелко шинкуем и добавляем к овощам и пасте. Заливаем все ? л бульона и тушим в течение 10 мин.
7. Заправку выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь.
8. В это время нарезаем зелень, режем кубиками картофель и опускаем в кастрюлю, дав провариться еще 15 мин.
9. Солим, накрываем крышкой и даем настояться.

Рецепт можно дополнить несколькими ингредиентами для получения большей густоты супа щей из свежей капусты. При закладке в сковороду капусты следует добавить мякиш свежего хлеба, и как только он размякнет, хорошо растереть его лопаточкой. Можно также обжарить отдельно на сухой сковороде муку, и разбавить небольшим количеством воды, добавив полученную смесь в конце готовки.


загрузка...