Узбекский мясной суп

узбекский мясной суп

Узбекский мясной суп (шурпа) — сытное и ароматное блюдо восточной кухни. Для его приготовления не нужны большие затраты на продукты, а подавать к столу шурпу можно и в качестве первого, и в качестве второго блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г баранины
  • 7 шт. сырых картофелин
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт. лаврового листа
  • 4 шт. черного перца горошком
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:
1. Промываем мясо под холодной проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем.
2. Нарезаем баранину небольшими кубиками.
3. Чугунный казан разогреваем на огне, добавляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленное мясо в течение 20 минут до получения румяной корочки. Мясо при жарке обязательно перемешиваем, чтобы не подгорело.
4. Лук, морковь и картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь и лук добавляем к мясу. Все перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
5. Готовим шурпу дальше: добавляем томатную пасту, лавровый лист и черный перец. Теперь можно и добавлять картофель.
6. Заливаем все водой (вода должна покрыть овощи) и доводим до кипения, как только суп закипит – накрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.

Подавать к столу мясной суп по узбекски можно двумя способами: 1)Выложить мясо и картофель в одну тарелку, а бульон с овощами – в супницу. 2) просто как первое блюдо. Первый вариант подачи шурпы способен заменить целый обед из 2-х блюд (супа и второго). Обязательно порубите свежую зелень, и насыпьте в тарелки перед подачей блюда.


загрузка...