Туркменский суп из фасоли

туркменский суп из фасоли

Особенности туркменской кухни обусловлены исторически сложившимися традициями. Во многом на нее повлияли непростые климатические условия и преимущественно кочевой образ жизни предков. Постоянные миграции предполагали редкие стоянки, во время которых необходимо было сытно и обильно накормить людей. Поэтому большинство рецептов очень калорийны и совмещают в себе первое и второе блюдо. К ним можно отнести туркменский суп из фасоли.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан белой фасоли
  • мясо баранье – 500 г
  • несколько картофелин
  • луковица
  • зелень, какая найдется
  • специи на Ваш вкус
  • полстакана кислого молока

Лапша домашнего приготовления:

  • яйцо
  • стакан муки
  • соль, вода

Приготовление начнем с лапши
1. Из муки, яйца, соли и воды замесим довольно крутое тесто. Тонко раскатаем, нарежем полосками шириной 5-7 см и ненадолго оставить, чтобы подсохло. После этого его будет легче резать тонкой соломкой, но можно пропустить через специальное приспособление.
2. Фасоль промоем, зальем водой и оставим на некоторое время.
3. Подготовим мясо. Промоем его, удалим сухожилия и пленки, нарежем небольшими кубиками. Выложим в большую кастрюлю, зальем водой и подождем, пока закипит. Чтобы получился правильный и красивый бульон, обязательно снимем всю пену.
4. Когда мясо наполовину приготовилось, добавляем в кастрюлю фасоль.
5. Пока мясо и фасоль варятся, чистим овощи, промываем, нарезаем лук и картофель кубиками. Лук тушим.
6. Собираем букет оставшихся ингредиентов и кладем в кастрюлю: картофель, обжаренный лук, лапшу, черный перец, лавровый лист. Варим на маленьком огне около 15-20 минут.

Теперь вкусному и ароматному туркменскому супу из фасоли недостает только зелени и кислого молока. Добавляем их и наслаждаемся.


загрузка...