Суп «Шурпа»

суп «Шурпа»

Суп «Шурпа» родом с Востока. Традиционно готовится из баранины в казане на большую семью или компанию. Правильно приготовленная шурпа должна быть жирной, с большим количеством овощей и пряностей, свежей зелени. Хорошо добавлять в шурпу кислые фрукты или ягоды – айву, кизил, барбарис. Специи и кислота способствуют лучшему усвоению жирной пищи.
Вот рецепт приготовления шурпы в условиях стандартной кухни. Количество продуктов дано на 4-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г баранины (другого мяса)
  • 6-7 картофелин
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 крупных помидора
  • 3 морковины
  • 3 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • 1-2 пучка свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки)
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить
1. Чистим овощи. Мелко режем лук. Морковь и болгарский перец режем соломкой, помидоры – кубиками.
2. Мясо тщательно промываем, слегка обсушиваем, нарезаем кубиками.
3. Берем большую толстостенную кастрюлю. Ставим на огонь. На дно наливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем в нем лук.
4. Добавляем мясо, обжариваем его с луком.
5. Дальше слоями кладем: помидоры, болгарский перец, морковь. Сверху кладем томатную пасту. Доливаем кипящей воды, чтобы покрыть овощи. Тушим мясо с овощами 30 мин.
6. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю.
7. Доливаем в кастрюлю необходимое для супа количество воды (горячей), солим, перчим. Варим 15 мин. Суп готов, когда картофель сварился.
8. Добавляем специи и измельченный чеснок. Даем супу слегка настояться, 20-25 мин.

Так как шурпа — суп жирный, ее подают очень горячей с большим количеством свежей зелени.


загрузка...