Суп харчо по-грузински

суп харчо по-грузински

Что делать, если домашние уже привыкли к борщу, супу с курицей и грибами, солянке? Может, позаимствовать у соседей рецепт супа харчо? Такой обед уж точно всем понравится, но приготовить его нужно правильно, иначе он окажется не таким вкусным. Между прочим, суп харчо по-грузински не приготовишь из пары-тройки продуктов.

Необходимые ингредиенты

  • 3 л воды
  • 0,6 кг говядины
  • 0,6 стакана коричневого риса
  • 4 большие луковицы
  • 80 г томат-пюре
  • 3 ст.л. ткемали
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • хмели-сунели
  • кардамон
  • шафран
  • лавровый лист
  • зелень

Пошаговое приготовление
1. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения. Учитывая, что говядина варится не менее 1,5 часа, постоянно снимаем пену.
2. Промываем рис несколько раз, нарезаем зелень (петрушку, укроп, кинзу).
3. Пассируем репчатый лук на растительном масле.
4. Вынимаем готовую говядину из бульона, процеживаем его и помещаем туда рис.
5. Измельчаем грецкие орехи: можно потолочь в ступе, воспользоваться блендером или обычным ножом.
6. После того как рис проварится 10 мин., добавляем туда томат-пюре, ткемали, орехи, зелень и все остальные специи.
7. За 5 мин. до готовности в суп кладем порезанную говядину и даем настояться ему около 10 мин.

Для любителей остренького в грузинский суп харчо можно добавить перчик чили. А еще можно добавить подавленный чеснок и базилик. Также мясо можно не класть в сам суп, а нарезать непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Говядину вполне можно заменить бараниной, она сварится примерно за 40-60 мин.


загрузка...