Суп-пюре с гренками

суп-пюре с гренками

Первые, вкусные блюда занимают особое место в рационе питания современного человека. Они благотворно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, могут быть достаточно сытными и просто согревают в холодную погоду. Среди сытных первых блюд следует выделить суп-пюре с гренками, который может быть приготовлен из самых разнообразных овощей, мясных, рыбных продуктов, грибов и бобовых.

Чаще всего готовят протертые супы из овощей. Это классическое сочетание овощного или мясного бульона, вареных овощей и лука. Чтобы суп-пюре был нежным по консистенции и по вкусу, в него добавляют молоко или сливки, яичный желток или мелкие крупы, например манку. Самый простой рецепт протертого супа — из картофеля и лука. Чтобы его приготовить, понадобится очень мало времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 2 стакана мясного или овощного бульона
  • 1 луковица небольшого размера
  • 1 ч.л. манной крупы
  • 1/4 стакана молока
  • 1 яичный желток
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г гренок из белого хлеба

Способ приготовления:
1. Овощной бульон доводим до кипения и добавляем в него нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порезанный лук.
2. Овощи варим не менее 30 минут, затем вынимаем их, охлаждаем, протираем или измельчаем в блендере и снова выкладываем в бульон. Солим и перчим по вкусу.
3. Теперь суп-пюре необходимо почаще мешать. Высыпаем тонкой струйкой манную крупу. С крупой суп варим еще минут 10 и не забываем помешивать.
4. Теперь готовим молочно-яичную заправку для супа. Молоко взбиваем с яичным желтком веничком и вливаем тонкой струйкой в суп-пюре, постоянно помешивая сам суп.
Суп-пюре готов.

Чтобы придать такому супу вкусный аромат и аппетитный внешний вид, перед подачей на стол в тарелочку добавляют кусочек сливочного масла. Гренки к супу-пюре правильно подают в отдельных блюдцах, хотя их часто добавляют в сам суп непосредственно перед подачей на стол. Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки. Такие супы можно смело подавать в любое время дня.


загрузка...