Суп-пюре из спаржи

суп-пюре из спаржи

Спаржа не зря считается царицей овощей, она очень полезна для здоровья благодаря содержанию кальция, железа, витаминов С и А. Кроме этого, издавна известно, что спаржа – сильный афродизиак. Так что суп-пюре из спаржи замечательно подойдет для романтического ужина с мужем.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г спаржи
  • 2 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 100 мл жирных сливок (не менее 25%)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Спаржу промываем и очищаем специальным ножом (есть такой для чистки моркови), но можно и обычным. Режем на кусочки не больше 1,5 см.
2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим, перчим и выкладываем спаржу. Варим около 15 минут.
3. Пока спаржа варится, неспешно готовим пассировку. Растапливаем сливочное масло в сковороде (лучше глубокой), тонкой струйкой высыпаем в масло муку и обжариваем до золотого цвета.
4. Из кастрюли, где варилась спаржа, берем 150 мл бульона и аккуратно вливаем в муку, постоянно помешивая.
5. Снимаем кастрюлю со спаржей с огня, даем чуть остыть, и взбиваем блендером, пока не получится нежная, однородная масса. Если блендера нет, то можно воспользоваться ситом, хотя времени уйдет на это гораздо больше.
6. Снова ставим суп на огонь, даем закипеть и аккуратно вливаем мучную пассировку, не забывая перемешивать ложкой или венчиком. После чего вливаем сливки и еще раз доводим до кипения.
7. Суп готов, подавать его следует сразу же, посыпав сверху рубленой зеленью.

Чтобы придать супу-пюре из спаржи более насыщенный вкус, я рекомендую добавлять концентрированный бульонный кубик. Или вместо воды использовать куриный бульон.


загрузка...