Суп-пюре из нута

суп-пюре из нута

Нут принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют турецким или бараньим горохом. Он очень популярен в Индии, Израиле, странах Ближнего Востока. Широко используется в вегетарианском питании, как источник белка и углеводов. В нем множество полезных веществ: витамины группы В, лизин, фолиевая кислота, селен, железо. По вкусу нут напоминает хорошо знакомый нам горох, но с ореховыми нотками. Предлагаю приготовить суп-пюре из нута. Рецепт очень простой. Суп получается вкусный и позволяет в полной мере «распробовать» именно нут.

Из чего готовим

  • 1 стакан нута
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст. л. растительного масла (рафинированного)
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Приготовление
1. Нут промываем, замачиваем на ночь (не меньше, чем на 6 часов).
2. Сливаем воду, еще раз промываем разбухший нут.
3. Перекладываем турецкий горох в кастрюлю. Заливаем холодной водой (над нутом должно быть 2 см воды). Варим до мягкости, примерно 40 мин.
4. В это время чистим лук и чеснок, измельчаем. Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.
5. Сначала в масле пассируем лук, затем добавляем к нему чеснок и помидоры. Тушим овощи 5 мин.
6. Овощи соединяем с готовым нутом. Солим и перчим по вкусу.
7. При помощи блендера делаем суп-пюре.

Готовый суп подаем с белыми хрустящими сухариками. Надеюсь, Вам понравится суп-пюре из турецкого горошка (нута). В следующий раз можете варить суп на мясном или курином бульоне, с разными овощами – картофелем, морковью, тыквой. Только учтите, что ярко выраженные вкусы и запахи входящих в суп продуктов (например, тыквы) способны начисто перебить оригинальный вкус нута.


загрузка...