Суп-пюре для детей

суп-пюре для детей

Детское питание требует особого внимания и кропотливости в процессе приготовления, ведь еще не приспособленный к твердой пищи детский кишечник во избежание травм или механического раздражения нуждается в хорошо протертой пище без комочков. Суп-пюре для детей грудного возраста существенно отличается от пищи деток постарше, но именно такие протертые супы занимают особое место в рационе питания детей постарше. Вкусные кашицеобразные супы не только питательные и полезные, но еще и достаточно нежные и легкие, поэтому есть такой суп — одно удовольствие.

В зависимости от возраста суп-пюре готовят из разных ингредиентов. Традиционно такое блюдо представляет собой хорошо разваренные овощи на овощном или мясном бульоне, иногда с добавлением мяса, рыбы, масла или сливок. Как правильно приготовить суп-пюре, чтобы он сохранил максимальное количество полезных микроэлементов, но при этом обладал неимоверными вкусовыми свойствами? Очень просто. Давайте приготовим овощной суп-пюре из рациона детского питания, который можно смело употреблять и взрослым, особенно в период диет.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • 300 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшое соцветие цветной капусты
  • 1/2 кабачка
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • мелкопорубленная зелень
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление детского супа:
1. Все овощи хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Воду закипятить и опустить в нее картофель, варим около 10 минут.
3. К картофелю добавляем остальные овощи, солим. Варим суп еще около 10 минут.
4. Готовые овощи вынимаем из бульона, протираем через сито. Можно использовать блендер. Бульон процедить, чтобы убрать оставшиеся комочки или кусочки овощей.
5. Овощи соединяем с бульоном, добавляем кипяченое молоко в таком количестве, сколько необходимо для получения кашицеобразной консистенции супа.

Детский суп-пюре можно подавать с измельченной зеленью. Для детей постарше к супу подают сухарики из белого хлеба, а в тарелочку добавляют по кусочку отваренных овощей. Суп-пюре еще очень часто называют крем-суп, а его секрет зависит от наваристости супа — чем дольше бульон наваривается на овощах, тем вкуснее получается.


загрузка...