Суп из рыбьей головы

суп из рыбьей головы

Насколько великолепный получается суп из рыбьей головы, знают, наверное, только настоящие рыбаки. Суп получается наваристый, жирный и невероятно вкусный, к тому же, такой суп еще и полезен, как взрослым, так и детям. Для такого супа можно использовать совершенно любую рыбу, причем можно приготовить сразу два блюда: суп из головы и непосредственно рыбу, как второе блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3шт. крупных рыбьих голов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 300 г картофеля
  • небольшой пучок свежего укропа
  • ? ч.л. кориандра
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Процесс приготовления:
1. Рыбные головы моем, освобождаем от жабр, мелкого песка, затем кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы головы были покрыты на 2-3 см. Доводим суп до кипения, снимаем образующуюся пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем в бульон перец горошком. Варим бульон на слабом огне еще 30 мин.
2. Картофель порезать кубиками, морковь полосками, лук – колечками. Бульон процеживаем через мелкое сито (головы и перец остаются в сите), закладываем картофель, а спустя еще полчаса – лук и морковь. В суп добавляем соль, молотый перец, оставляем на огне еще 10 мин.
3. Свежий укроп измельчаем, вместе с лавровым листом добавляем в суп, закрываем крышкой и снимаем с огня. Суп должен настояться примерно 20-25 мин., а потом его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной.

Для супов из рыбьих голов можно использовать даже мелкую речную рыбу, которая, как известно, довольно костлявая. В этом случае все головы кладут в марлевый или тканевый мешочек, чтобы потом не процеживать бульон, а просто достать мешочек после приготовления рыбьего бульона.


загрузка...