Суп «Бозбаш»

суп «Бозбаш»

Суп «Бозбаш» – национальное армянское блюдо. Это мясной, насыщенный и густой суп из баранины с овощами и фруктами, состав которых варьируется в зависимости от разновидности и сезонности супа. Неизменные ингредиенты, необходимые для того, чтобы правильно приготовить бозбаш – это мясо, картофель, горох нут, лук, помидоры, определенный набор пряностей и винный уксус (или лимон, гранатовый сок).

Нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.
  • мясо (баранина) – 1 кг
  • паста томатная
  • горох нут – 4 ст.л.
  • свежие кинза, петрушка, базилик
  • перец горошком
  • винный уксус (лимон)
  • 100 мл гранатового сока
  • луковица – 1 шт.
  • курага или чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль по вкусу

Приготовление
1. Замачиваем нут на 5-7 часов. В принципе, можно использовать для приготовления супа и обыкновенный горох.
2. Заливаем мясо холодной водой (4 л), на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим в течение часа. Мясо вынимаем, а бульон необходимо процедить.
3. Отваренное мясо нарезаем, куски обжариваем в кастрюле с толстыми стенками и дном. Вливаем бульон, добавляем нут. Варим еще 15 минут.
4. Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, курагу или чернослив на крупные кусочки.
5. Отдельно на сковороде обжариваем лук в течение 2 мин., затем добавляем томатную пасту и тушим ее в течение 2-3 мин. Кладем лук.
6. Добавляем в суп картофель, курагу, солим по вкусу. Выдавливаем в кастрюлю сок одного лимона или 2 ст.л. винного уксуса. Приправляем зеленью, черным перцем. Готовим еще 10 минут.

В армянский «бозбаш» добавляют также яблоки, айву, алычу, вместо картофеля – каштаны. Общее правило: на каждые полкилограмма мяса – 2 л воды.


загрузка...