Постный суп харчо

постный суп харчо

Без мяса тоже можно приготовить вкусный и сытный суп. Этот рецепт, конечно несколько адаптированный, взят из кавказской кухни. Это острое блюдо с большим содержанием специй. Так что подойдет не каждому. Если у Вас нет противопоказаний, то постный суп харчо внесет приятное разнообразие в вегетарианское меню.

Необходимые продукты

  • 0,5 стакана риса
  • 2-3 картофелины, сваренные в мундире
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана чищенных грецких орехов
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • корица (по желанию)
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • корень петрушки
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • 1- 2 пучка свежей зелени
  • 2,5 л воды

Как правильно приготовить
1. Рис хорошо промываем, заливаем горячей водой и варим 20 мин.
2. Лук, чеснок, морковь – очищаем. Зубчики чеснока нарезаем кружочками (ломтиками), морковь – соломкой, лук – мелкими кубиками.
3. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем томатную пасту и обжариваем, помешивая, 5-7 мин. Добавляем лук и чеснок, жарим еще 3 мин.
4. Затем добавляем измельченные грецкие орехи, морковь, специи. Обжариваем еще 3-5 мин. при интенсивном помешивании.
5. Зажарку добавляем к рису. Солим. Перемешиваем. Туда же добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим суп на слабом огне 7-10 мин.
6. Зелень промываем, обсушиваем полотенцем, мелко нарезаем.
7. Кастрюлю с супом снимаем с огня, добавляем туда зелень и свежий измельченный чеснок (по желанию). Даем супу настояться полчаса и подаем к столу.

Калорийность порции постного супа харчо составляет 302 Ккал. Расчет продуктов дан на семью из 5-6 человек. Время приготовления блюда – 50 мин.


загрузка...