Овощные супы для детей до года

овощные супы для детей до года

Когда пищеварительная система малыша еще формируется важно особенно щепетильно относиться к детскому рациону. И пусть меню не отличается большим разнообразием, но обязательный прикорм — овощные супы для детей до года легко приготовить правильно и получить вкусные, полезные блюда.

Следуя рекомендациям диетологов, исключаем бульоны на мясе и рыбе – готовим из таких овощей:

  • 1 картофель
  • 100 г помидор
  • 2 ст. л. риса
  • ? моркови
  • соль

Наше пошаговое приготовление:
1. В кастрюльке доводим до кипения 1 л воды.
2. Кладем в кипяток предварительно очищенный и нарезанный картофель, промытый рис.
3. Натираем на терке морковь, предварительно сняв с нее верхний слой.
4. С томатов снимаем кожицу и измельчаем их.
5. Бросаем в готовящийся суп натертую морковь и кусочки томатов. Варим минут 10. Следим, чтобы овощи не переварились, сохраняя ценные витамины и микроэлементы.
6. Совсем немного солим.

Деткам до года не нужно в овощные супы добавлять сметану, так как она в этом возрасте противопоказана. Кроме вышеприведенных овощей можно использовать тыкву, белокочанную или цветную капусту, лук, зелень, а вместо риса – гречневую, пшенную крупы. Для увеличения питательности вводить ? яичного желтка.
Также можно размять отваренные овощи вилкой или взбить в блендере и довести массу до консистенции пюре. Главное, помнить, что крохам необходимо давать только свежеприготовленный суп и ни в коем случае не хранить его до следующего дня.


загрузка...