Луковый суп по-французски

луковый суп по-французски

Если дома нету мяса, можно приготовить овощной суп, если нет картофеля – солянку, а что делать, если нет ни мяса, ни картофеля? Оказывается, первое блюдо можно сварганить практически из ничего, нужно лишь найти пару луковиц и немного кулинарного таланта. Луковый суп по-французски настолько прост в приготовлении, что где-то ошибиться практически невозможно.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л мясного или овощного бульона
  • 4 кусочка хлеба
  • 60 г твердого сыра
  • 25 г белого вина
  • сушеный тимьян
  • соль
  • перец

Пошаговое приготовление
1. В сковородке или можно сразу в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, положить туда лук, нарезанный полукольцами.
2. Лук должен обжариваться в течение 25-30 мин. на минимальном огне, при этом его необходимо помешивать.
3. Тем временем режем хлеб на кусочки, можно использовать багет, тогда понадобится больше ломтей. Обжариваем их с одной стороны на сковороде до хрустящей корочки.
4. Гренки посыпаем обильно тертым сыром и отправляем в духовку до полного расплавления.
5. Когда лук обретет карамельно-коричневый цвет, добавляем вино, заливаем бульоном и бросаем щепотку сушеного тимьяна.
6. Солим, перчим, оставляем суп вариться под закрытой крышкой еще 15 мин.
7. Готовые вкусные гренки кладем непосредственно в тарелку с супом.

Поговаривают, что в далеком прошлом даже короли предпочитали на обед французский луковый суп, а сейчас его подают в любом кафе Франции. Его рецепт привлекателен еще тем, что центральным продуктом является лук, которого не может не быть дома.


загрузка...