Крем-суп со шпинатом

крем-суп со шпинатом

Шпинат во Франции по праву считается «королем овощей», в нем содержится совершенно уникальное по сочетанию количество необходимых человеку витаминов, микроэлементов и клетчатки, а входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты позволяют отнести блюда со шпинатом к диетическим продуктам здоровой пищи. Одним из самых популярных блюд можно назвать крем-суп со шпинатом, без которого французская кухня не была бы столь изысканной.

Необходимые продукты:
Для крем-супа:

  • 500 г шпината
  • 2 л воды
  • 2 шт. лука репчатого
  • 60 г масла сливочного
  • 1,5 ст. л. муки (с горкой)
  • 250 мл сливок (10%)
  • мускатный орех
  • соль по вкусу
  • 2 яичных желтка (вареных)
  • 1 свежий лимон

Для гренок к крем-супу:

  • хлеб белый – 3 ломтика
  • сыр тертый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:
1. Для крем-супа использовать только листья шпината, которые отвариваем вместе с нарезанным кубиками луком в воде в течение примерно 10-15 мин. Затем бульон сливаем в отдельную емкость.
2. Шпинат и лук измельчаем в блендере с небольшим количеством бульона.
3. В кастрюле с широким дном растапливаем сливочное масло, снимаем с огня, чуть охлаждаем и добавляем муку, перемешиваем.
4. При помешивании вливаем тонкой струйкой оставшийся овощной бульон и доводим смесь до кипения и добавляем шпинат и лук. Варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
5. Мускатный орех измельчаем и добавляем в крем-суп вместе со сливками, солим, снова доводим до кипения.
6. К столу подаем с тонкими ломтиками лимона и обжаренными белыми гренками с тертым сыром. Сверху крем-суп посыпаем измельченным яичным желтком.
Описанный рецепт – это рецепт классического приготовления французского крем-супа со шпинатом, но в суп можно добавить головку отварной капусты брокколи, цветную капусту, картофель или морковь, и даже курицу или рыбу. Со шпинатом усвоение продуктов значительно улучшается, но возрастает и калорийность супа.


загрузка...