Классический луковый суп

классический луковый суп

Почему бы в один прекрасный день не нарушить собственные правила и не сварить вместо борща или ухи что-то необычное?

Давайте наполним квартиру уютной атмосферой и приготовим мужу на обед нечто вкусненькое — классический луковый суп.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. крупных желтых луковиц
  • 6-7 ст.л. масла сливочного
  • 1 ст.л. сахара, лучше коричневого
  • 3/4 л бульона куриного
  • ? л бульона черного говяжьего на костях
  • 3/4 л бульона овощного
  • 1/2 стакана вина белого сухого, например, «шабли»
  • перец, соль
  • лавровый лист
  • половинка багета
  • 100 г мелко натертого пармезана или другого твердого сыра

Приготовление:
1. Нарежем багет тоненькими ломтиками и слегка обжарим их на сливочном масле.
2. Порежем кольцами лук.
3. Растопим сливочное масло в огнеупорной кастрюле и обжарим в нем лук до аппетитного золотистого цвета.
4. Добавим коричневый сахар и, помешивая, потушим лук еще минуту.
5. Осторожно вольем в кастрюлю заранее приготовленные куриный и говяжий бульоны, накроем кастрюлю крышкой. Доведем суп до кипения и убавим огонь. Потомим суп на небольшом огне 15 мин.
6. Добавим вино, приправим солью и перцем.
7. Разольем луковый суп в керамические горшочки, в каждый положим сверху хрустящий тост из белого хлеба и посыплем натертым сыром.
8. Поставим горшочки в разогретую духовку и дадим сыру расплавиться и подрумяниться.

Кто знает, может быть, пробуя необычное блюдо на вкус, вы вдруг вспомните, что в прошлой жизни были французом и частенько готовили себе на обед именно такой пряный луковый суп с восхитительной сырной корочкой?


загрузка...