Картофельный суп-пюре

картофельный суп-пюре

История приписывает этому супу разное происхождение. Наиболее достоверным кажется его принадлежность к французской кухне, откуда он благополучно перекочевал в американскую. Картофельный суп-пюре очень вкусный, сытный, простой, быстро готовится.

Нехитрый набор продуктов и немного времени приведут к изумительному результату:

  • несколько стеблей лука порея
  • крупный картофель – 3-4 шт.
  • куриный бульон – 500 г
  • молоко – пол стакана
  • соль
  • сливки (максимально жирные)
  • перец
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мускатный орех

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:
1. Подготовим овощи. Сначала помоем лук порей, отделим светлую часть стебля, и нарежем кольцами. Выкладываем на разогретую сковороду и слегка тушим. Следим, чтобы он не зарумянился.
2. Очищаем и тщательно промываем картофель. Режем на мелкие кубики и добавляем к луку, перемешиваем.
3. Кладем в кастрюлю сливочное масло, после того как оно растаяло, вливаем заранее приготовленный бульон и выкладываем овощи из сковороды. Оставляем вариться на маленьком огне 20-25 минут.
4. В готовые овощи вливаем молоко, добавляем специи, солим, несколько минут помешиваем и снимаем с плиты. Даем охладиться.
5. Выливаем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Правильно приготовленная масса должна быть без комочков, однородной и нежной.
6. Возвращаем пюре в кастрюлю, вливаем сливки, кладем немного натертого мускатного ореха, если соли недостаточно, добавляем и разогреваем.

Подача картофельного супа-пюре может быть разной. Все зависит от вашего вкуса, его можно сесть и теплым, и охлажденным, присыпав зеленью и луком.


загрузка...