Диетические супы при гастрите

диетические супы при гастрите

Все диетические супы при гастрите готовят примерно одинаково, поскольку само заболевание требует особенно бережного отношения к состоянию слизистой оболочки желудка. Основой супа может быть куриный или овощной бульон, но при этом все ингредиенты должны быть переведены в пюреобразный вид. Специальной составляющей супов при измененной кислотности желудка является геркулесовые хлопья или отвары овсяной крупы. Я приведу в качестве примера приготовление супа-пюре из картофеля с белым соусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 2 желтка яйца куриного
  • 0,5 л овощного отвара
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно вымыть, почистить и поставить отваривать. Воды в кастрюле должно быть чуть больше, чем по рецепту будет необходимо овощного отвара, то есть, берем примерно 0,7 л воды. Доводим картофель до кипения и варим до готовности. Отвар картофеля сливаем в отдельную емкость, а кастрюлю с картофелем плотно закрываем крышкой, и заворачиваем в одеяло, чтобы картофель не остыл.
2. Пока картофель варится, надо приготовить белый соус. На плоской небольшой сковороде подсушить пшеничную муку без изменения ее цвета. Затем добавить при помешивании тонкой струйкой часть овощного отвара, который слили с картофеля. Перемешиваем аккуратно, чтобы не было комочков, доводим до кипения и варим 15-17 мин. Соус процеживаем.
3. Из горячего картофеля с помощью блендера готовят пюреобразную кашицу, которую соединяют с белым соусом. Далее надо оставшимся овощным отваром и молоком развести смесь до жидкого супа, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Если появится небольшая пенка, ее удаляют, и охлаждают суп до 60-70 градусов.
4. В охлажденный суп-пюре добавляют яично-молочную смесь, которую готовят заранее следующим образом: сырые яичные желтки разбавляют при помешивании горячим молоком. Яично-молочную смесь прогревают на слабом огне, ее не надо кипятить! Когда смесь немного загустеет, ее процеживают через сито и вливают в суп-пюре.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Довольно часто при хроническом гастрите диетические супы готовятся на геркулесовом отваре, тогда вместо овощного отвара для супа-пюре из картофеля просто берут отвар овса или геркулесовых хлопьев.


загрузка...