Венгерский суп «Бограч»

венгерский суп «Бограч»

Суп-гуляш «Бограч» — это национальное венгерское блюдо, популярное среди мадьярских скотоводов. Настоящий «Бограч» готовится в котле на открытом огне и является отличной альтернативой кулешу. Отсюда и произошло его название. Густой венгерский суп «Бограч» отличается от гуляша обилием паприки в его составе.

Для того, чтобы правильно приготовить «Бограч» понадобятся такие продукты:

  • 400 г мяса (желательно телятина и свинина в равных частях)
  • 80 г свиного жира
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
  • 5 шт. картофеля
  • 1 ч. л. паприки
  • 2-3 зубца чеснока
  • тмин
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Готовим суп по следующему рецепту:
1. Растапливаем в казане свиной жир и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Добавляем к нему предварительно вымытое и нарезанное небольшими кубиками мясо и паприку. Быстро перемешиваем и обжариваем.
3. Когда мясо приобретет розоватый оттенок, помещаем в казан морковь, нарезанную кубиками и тушим 7 мин. помешивая.
4. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в суп одновременно с болгарским перцем.
5. Добавляем 1 л воды. Мясо должно не вариться, а тушиться в течении 30-35 мин. Солим, перчим.
6. Когда мясо станет мягким, доливаем в суп еще 1 л воды, бросаем нарезанный картофель и варим до готовности.
7. В конце варки добавляем в блюдо чеснок и зелень.

Суп «Бограч» по-венгерски должен получиться густой и острый. Его вкус станет ярче и насыщеннее, если дать блюду настояться под крышкой 15 мин. Едят «Бограч» непременно в горячем виде.