Армянский суп «Спас»

армянский суп «Спас»

Белые супы мы готовим не часто, хотя они не менее вкусные, чем наши традиционные. Презентабельный вид и чрезвычайно невысокая калорийность – не единственные причины, чтобы приготовить армянский суп «Спас». К тому же за ним ходит слава лечебного первого блюда.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана пшеницы
  • 1 л воды
  • 0,5 л мацони
  • 200 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. соли
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • 2 ст.л. мяты

Процесс приготовления
1. Промытую и просушенную пшеницу всыпаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
2. Соединяем мацони, сметану, протираем сухую мяту, добавляем соль, тимьян и смешиваем до однородной массы.
3. Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета.
4. В неглубокой миске или пиале смешиваем яйцо с мукой. Отправляем это в смесь из сметаны и мацони.
5. Как только пшеница приготовится, выливаем туда эту смесь и тщательно перемешиваем, причем это нужно делать постоянно, без остановки, иначе яйцо может свернуться. Такие манипуляции следует проводить до первых признаков кипения супа.
6. Чем дольше суп будет вариться, тем его консистенция будет гуще. В готовое блюдо высыпают поджаренный лук, украшают зеленью.

Конечно, рецепт армянского супа «Спас» можно немного изменить: вместо пшеницы можно взять рис, вместо мацони – простоквашу. Если хочется чего-нибудь мясного, совсем не лишними там будут тефтели. Такой диетический супчик будет питательным и зимой, и в жару. Сметаны можно добавить больше, чтобы убрать специфическую кисловатость, присущую традиционному армянскому блюду.


загрузка...