Английский луковый суп

английский луковый суп

Луковый суп – это ароматное, вкусное и сытное блюдо, согревающее и придающее сил. Мало кто знает, что тарелка горячего лукового супа с похмелья действует отрезвляюще. Благодаря бактерицидным свойствам лука, употребление такого супа целесообразно при простуде. Большинство людей знакомы с французским вариантом этого блюда. А мы рассмотрим, как правильно приготовить настоящий английский луковый суп по рецепту известного повара Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука разных сортов (белого, красного, лука-шалот)
  • стебель лука-порей (белая часть)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пачка сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • горсть листьев шалфея
  • 2 л бульона (куриного, говяжьего или овощного)
  • 200 г сыра чеддер
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления:
1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло.
2. Когда масло накалиться добавляем шалфей, раздавленный или мелко нарезанный чеснок и обжариваем 2-3 мин. на быстром огне.
3. Добавляем лук, солим, перчим и томим на медленном огне под приоткрытой крышкой 50-60 мин., периодически помешивая.
4. За 15-20 мин. до окончания варки снимаем крышку, чтобы выпарить лишний сок.
5. Когда лук станет мягким и золотистым, вливаем бульон, добавляем соль и перец.
6. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне 10-15 мин.
7. В духовке или гриле обжариваем хлеб до румяной корочки.
8. Сум разливаем в порционные жаропрочные горшочки, кладем сверху поджаренный хлеб, посыпаем тертым сыром и украшаем листьями шалфея, смазанными оливковым маслом.
9. Поместить горшочки в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и немного запекся.

Английский вариант лукового супа отличается добавлением шалфея и чеддера. В то время, как во Франции луккарамелизируют с сахаром, в Италии используют пармезан и чиабатту.


загрузка...